Por estes lados não há festa de aniversário sem bolo de chocolate..... e este ficou delicioso....
A receita da massa do bolo foi retirada do livro "Chocolate A arte e os segredos" de Ana Sousa e Silva, um livro que recomendo vivamente, especialmente aqueles que se querem aventurar pelo apaixonante mundo deste ingrediente.
A receita da massa do bolo foi retirada do livro "Chocolate A arte e os segredos" de Ana Sousa e Silva, um livro que recomendo vivamente, especialmente aqueles que se querem aventurar pelo apaixonante mundo deste ingrediente.
Ingredientes para a massa do bolo:
250 g de açúcar
6 ovos
200 g de chocolate com pelo menos 50% de cacau (utilizei 70% de cacau)
200 g de manteiga
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para o recheio:
2 dl de natas
250 g de queijo mascarpone
2 colheres de sopa de açúcar em pó
Compota de frutos vermelhos q.b.
250 g de morangos laminados
Ingredientes para a cobertura:
1 tablete de chocolate para culinária (200 g)
2 dl de natas
Ingredientes para a decoração:
Frutos vermelhos a gosto.
Preparação do bolo:
Bata os ovos com o açúcar durante cerca de 5 minutos.
Derreta o chocolate e a manteiga.
Junte o chocolate e a manteiga derretida aos ovos batidos com o açúcar.
Bata durante 30 segundos, ou até a mistura ficar homogénea.
Junte a farinha e o fermento em pó. Misture bem.
Forre com papel vegetal o fundo de uma forma com 20 cm de diâmetro. Unte o papel vegetal. Não unte a parte lateral da forma, para que o bolo não abata no final da cozedura.
Pré-aqueça o forno a 180º C e leve o bolo a cozer durante 45 a 50 minuto. Faça o teste do palito, para verificar se está cozido.
Desenforme sobre uma rede para bolos e aguarde até estar frio.
Preparação do creme para o recheio:
Coloque numa taça as natas, o açúcar e o queijo mascarpone e bata muito bem até ficar um creme espesso.
Preparação da cobertura:
Numa taça coloque o chocolate partido em pedaços.
Leve ao lume as natas até ferverem e retire do lume.
Deite as natas por cima do chocolate e mexa até o chocolate derreter e obter uma mistura homogénea.
Montagem:
Corte o bolo em três partes.
No prato de servir coloque um pouco do creme de mascarpone e sobre este coloque um disco de bolo e barre com a compota de frutos vermelhos. Coloque uma camada de creme de mascarpone e distribua metade dos morangos laminados, coloque uma nova camada de creme.
Barre de um dos lados com compota outro disco de bolo, coloque o mesmo por cima do disco já recheado com o lado barrado com compota para baixo. Barre do outro lado com compota e repita a operação.
O último disco deve ser barrado de um dos lados e colocado por cima dos outros dois.
Por fim coloque a ganache de chocolate por cima do bolo e decore a gosto com morangos e mirtilos.
Bom apetite!
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