Após a reforma decidiu que estava na altura de tirar o curso de cozinheiro....... achei fabuloso, alguém que poderia ter uma vida mais descansada com a chegada da reforma, mas que queria continuar a aperfeiçoar e a desenvolver a área da cozinha. Assim, o tio foi partilhando algumas receitas e truques que utilizava na sua cozinha e esta é uma dessas partilhas.
Este bolo é presença obrigatória na nossa mesa de Natal, não só porque é excelente para gulosos como também por ser uma forma de perpetuar a sua memória.
Ingredientes:
7 ovos
300 g de amêndoa com pele
300 g de doce de gila
300 g de açúcar
2,5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento
Preparação:
Pique as amêndoas (não devem ficar em farinha) e reserve.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
Numa taça junte as gemas com o açúcar e bata até obter uma mistura homogénea.
Adicione a farinha e o fermento, misture. De seguida incorpore na mistura as amêndoas picadas e depois as claras.
Por fim adicione o doce de gila, sem bater muito.
Numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha deite o preparado anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos.
Antes de retirar do forno faça o teste do palito.
Desenforme para um prato de servir e decore a gosto.
Nota: Eu costumo fazer o bolo numa forma de buraco e o tempo de cozedura mencionado na receita é para este tipo de forma, no entanto o tio fazia o bolo numa forma sem buraco.
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