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quarta-feira, 30 de dezembro de 2020

Bolo de Amêndoa e Gila do Tio Carlos


O tio Carlos desenvolveu toda a sua carreira profissional na banca, mas tinha duas grandes paixões, a cozinha e o desporto, paixões essas que paralelamente foi desenvolvendo ao longo da vida.

Após a reforma decidiu que estava na altura de tirar o curso de cozinheiro....... achei fabuloso, alguém que poderia ter uma vida mais descansada com a chegada da reforma, mas que queria continuar a aperfeiçoar e a desenvolver a área da cozinha. Assim, o tio foi partilhando algumas receitas e truques que utilizava na sua cozinha e esta é uma dessas partilhas.

Este bolo é presença obrigatória na nossa mesa de Natal, não só porque é excelente para gulosos como também por ser uma forma de perpetuar a sua memória. 



Ingredientes:

7 ovos

300 g de amêndoa com pele

300 g de doce de gila

300 g de açúcar

2,5 colheres de sopa de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento

Preparação:

Pique as amêndoas (não devem ficar em farinha) e reserve.

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.

Numa taça junte as gemas com o açúcar e bata até obter uma mistura homogénea.   

Adicione a farinha e o fermento, misture. De seguida incorpore na mistura as amêndoas picadas e depois as claras.

Por fim adicione o doce de gila, sem bater muito.

Numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha deite o preparado anterior e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos.

Antes de retirar do forno faça o teste do palito.

Desenforme para um prato de servir e decore a gosto.

Nota: Eu costumo fazer o bolo numa forma de buraco e o tempo de cozedura mencionado na receita é para este tipo de forma, no entanto o tio fazia o bolo numa forma sem buraco.



Bom apetite!

 

 

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