Hoje cá por casa a nossa sobremesa à hora de almoço era suposto ser melão, só que como diria a minha avó este melão parecia uma botelha.
Para quem não conhece o termo botelha, esta é uma das formas pelas quais as abóboras são designadas na terra de meu pai, o Sabugal.
E a minha avó, não a do Sabugal, mas a materna, quando lá por casa aparecia um melão menos apetitoso este ia para o tacho e transformava-o num belo doce. Assim foi hoje por estes lados.
Ingredientes:
1 Kg de melão (limpo de casca e pevides)
2 maças
200 g de açúcar mascavado
200 g de açúcar branco
Raspa de meio limão
2 paus de canela
Preparação:
Descasque o melão e corte o mesmo em cubos e reserve. De seguida faça o mesmo à maça.
Num tacho coloque todos os ingredientes e leve ao lume, no máximo durante 30 minutos.
Mantenha depois durante aproximadamente outros 30 minutos o tacho em lume brando, sem parar de mexer.
Retire os paus de canela.
Com a varinha mágica reduza o preparado a puré.
Leve novamente ao lume e vá mexendo até atingir o ponto de estrada.
Para verificar o ponto de estrada, retire um bocadinho de doce, deite num prato e com o cabo de uma colher passe pelo meio do doce, de modo a abrir uma estrada e se esta não fechar, é porque já atingiu o ponto.
Os frascos onde vai guardar o doce devem ser esterilizados, para isso deve ferver os mesmos. Verta o doce para os frascos logo que pronto. Devem ser fechados de imediato e virados ao contrário. Estes só devem voltar à posição inicial, depois de estarem completamente frios. O objectivo de virar os frascos ao contrário visa criar vácuo dentro dos mesmos, para que assim o doce seja conservado de forma eficaz.
Os frascos onde vai guardar o doce devem ser esterilizados, para isso deve ferver os mesmos. Verta o doce para os frascos logo que pronto. Devem ser fechados de imediato e virados ao contrário. Estes só devem voltar à posição inicial, depois de estarem completamente frios. O objectivo de virar os frascos ao contrário visa criar vácuo dentro dos mesmos, para que assim o doce seja conservado de forma eficaz.
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário