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domingo, 26 de janeiro de 2020

Azevias de Grão e Amêndoa


Esta é a receita com que a avó Guida nos brinda nas épocas festivas. Não deixa esta iguaria por mãos alheias e ainda faz questão de as fazer, é certo, que por vezes já é necessário que os netos estiquem a massa, esta tarefa não é fácil, pois necessita de força de braços.
Por aqui são feitas em quantidade generosa, algumas delas são congeladas antes de serem fritas, para mais tarde, naqueles momentos em que nos apetece algo..... ser só fritar!



Ingredientes para a massa:

1 Kg de farinha

350 g de manteiga

1 colher de café mal cheia de sal

1 chávena almoçadeira de água 

Ingredientes para o recheio:

1 Kg de puré de grão

350 g de amêndoas com pele trituradas

3 colheres de sopa de farinha de trigo

800 g de açúcar

1 chávena almoçadeira de água

4 ovos

Sumo e raspa de uma laranja

1 colher de sobremesa de canela em pó

Preparação da Massa:

Junte numa caçarola a farinha com a manteiga derretida, o sal e a água.

Amasse muito bem e deixe descansar durante 1 hora.

Estenda a massa com um rolo. Deve ficar o mais fina possível.

Recheie a massa com o preparado de grão e corte as azevias com um cortador ou com um copo (como se fosse um rissol, mas maior). Pressione bem os bordos para não abrirem ao fritar.

Frite em óleo quente até ficarem douradas.

Escorra as azevias em papel absorvente e passe as mesmas ainda mornas por uma mistura de açúcar em pó e canela. 

Preparação do recheio:

Numa caçarola junte o açúcar com a água. Leve ao lume, até atingir ponto pérola. 

Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Numa taça misture os ovos, o sumo e raspa de laranja, o sal e  o puré de grão, até obter um preparado homogéneo.

Adicione este preparado ao açúcar em ponto de pérola e leve ao lume, mexendo sempre.

Retire do lume e junte por último a amêndoa e a canela.

Bom apetite!

Nota: Dá cerca de 60 azevias

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