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domingo, 20 de março de 2022

Bolo de Noz com Buttercream de Leite Condensado Cozido e Recheio de Maça

Dia 748.... 

Dia 25....

  

Ingredientes para o bolo:

4 ovos L

2 chávena de farinha de trigo

1 colher de sopa fermento em pó

1 chávena de açúcar

1 chávena de leite meio gordo

1 colher de sobremesa de extrato de baunilha

1/2 chávena de nozes picadas de forma grosseira

1 chávena de manteiga à temperatura ambiente


Ingredientes para o recheio de maça:

4 maças reineta

1 chávena de açúcar amarelo

1/2 chávena de água

1 colher de chá de extrato de baunilha

1 colher de chá de canela em pó

2 colheres de sopa de manteiga

1/2 colher de chá de noz moscada moída


Ingredientes para o Buttercream: 

2 chávenas de manteiga à temperatura ambiente

1 lata de leite condensado cozido

2 chávenas de açúcar em pó

1 colher de chá de extrato de baunilha


Ingredientes para a ganache de chocolate:

100 g chocolate

200 ml de natas


Ingredientes para a decoração:

50 g de nozes picadas grosseiramente (opcional)


Preparação do bolo:

Numa tigela bata a manteiga amolecida, o açúcar e o extrato de baunilha até obter uma mistura esbranquiçada.

Adicione os ovos e bata até que fique uma mistura homogénea.

Em seguida, junte o leite e misture.

Coloque na tigela, a farinha de trigo e o fermento previamente peneirados, envolva.

Por fim, junte as nozes e envolva na massa.

Verta a massa em duas formas de 20 cm de diâmetro, sem buraco, previamente untadas e polvilhadas com farinha.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos.

Antes de retirar do forno faça o teste do palito.   

Desenforme os bolos sobre uma grade de arrefecimento. Reserve.


Preparação do recheio de maça:

Descasque e corte maças em cubos.

Num tacho coloque as maças, a água, o açúcar, o extrato de baunilha, a noz moscada, a canela e leve a lume brando, mexendo sempre. 

Quando as maças estiverem cozidas e o açúcar começar a caramelizar, adicione a manteiga e deixe derreter.

Retire o recheio do lume e deixe arrefecer completamente.


Preparação do Buttercream:

Numa tigela coloque a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) e bata durante cerca de 5 minutos. 

Adicione o leite condensado cozido, e bata.

Por fim, adicione os restantes ingredientes, e bata até obter uma mistura homogénea.


Preparação da ganache de chocolate:

Leve as natas ao lume até ferverem e retire do lume.

Adicione as natas ao chocolate e mexa rapidamente até obter uma mistura homogénea.


Montagem do bolo:

Após os bolos estarem completamente frios, corte cada um deles em dois discos.

Comece por colocar um pouco de buttercream no prato onde o bolo vai ser servido, para que adira ao prato. 

Coloque um dos discos do bolo no prato, e com o saco de pasteleiro crie um anel de buttercream, em toda a volta do bolo. Este irá servir para fazer a contenção do recheio de maça. Espalhe 1/3 do recheio de maça no centro do disco.

Sobreponha um outro disco de bolo, e assim sucessivamente, até todos os discos de bolo estarem sobrepostos.

Cubra todo o bolo com buttercream, alisando bem a superfície. 

Leve ao frio durante cerca de uma hora.

Use um saco de pasteleiro para aplicar a ganache de chocolate no rebordo do bolo. Deixe cair pequenas gotinhas de ganache no rebordo do topo do bolo, por forma a que o chocolate escorra pelas laterais (do bolo). 

Para que esta operação seja bem sucedida, o bolo deve estar bem frio. 

As gotinhas devem ser de diferentes tamanhos para que potenciem um ar mais natural, tendo em conta que, de acordo com o tamanho das gotinhas, assim será o tamanho do escorrido na lateral.

Depois desta fase, com uma espátula espalhe delicadamente a restante ganache no topo do bolo. 

Decore a gosto.


Bom Apetite!

Inspiração: https://tatyanaseverydayfood.com/apple-pie-cake/




 






  




  


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