Dia 748....
Dia 25....
Ingredientes para o bolo:
4 ovos L
2 chávena de farinha de trigo
1 colher de sopa fermento em pó
1 chávena de açúcar
1 chávena de leite meio gordo
1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
1/2 chávena de nozes picadas de forma grosseira
1 chávena de manteiga à temperatura ambiente
Ingredientes para o recheio de maça:
4 maças reineta
1 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de água
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de noz moscada moída
Ingredientes para o Buttercream:
2 chávenas de manteiga à temperatura ambiente
1 lata de leite condensado cozido
2 chávenas de açúcar em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes para a ganache de chocolate:
100 g chocolate
200 ml de natas
Ingredientes para a decoração:
50 g de nozes picadas grosseiramente (opcional)
Preparação do bolo:
Numa tigela bata a manteiga amolecida, o açúcar e o extrato de baunilha até obter uma mistura esbranquiçada.
Adicione os ovos e bata até que fique uma mistura homogénea.
Em seguida, junte o leite e misture.
Coloque na tigela, a farinha de trigo e o fermento previamente peneirados, envolva.
Por fim, junte as nozes e envolva na massa.
Verta a massa em duas formas de 20 cm de diâmetro, sem buraco, previamente untadas e polvilhadas com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 40 minutos.
Antes de retirar do forno faça o teste do palito.
Desenforme os bolos sobre uma grade de arrefecimento. Reserve.
Preparação do recheio de maça:
Descasque e corte maças em cubos.
Num tacho coloque as maças, a água, o açúcar, o extrato de baunilha, a noz moscada, a canela e leve a lume brando, mexendo sempre.
Quando as maças estiverem cozidas e o açúcar começar a caramelizar, adicione a manteiga e deixe derreter.
Retire o recheio do lume e deixe arrefecer completamente.
Preparação do Buttercream:
Numa tigela coloque a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) e bata durante cerca de 5 minutos.
Adicione o leite condensado cozido, e bata.
Por fim, adicione os restantes ingredientes, e bata até obter uma mistura homogénea.
Preparação da ganache de chocolate:
Leve as natas ao lume até ferverem e retire do lume.
Adicione as natas ao chocolate e mexa rapidamente até obter uma mistura homogénea.
Montagem do bolo:
Após os bolos estarem completamente frios, corte cada um deles em dois discos.
Comece por colocar um pouco de buttercream no prato onde o bolo vai ser servido, para que adira ao prato.
Coloque um dos discos do bolo no prato, e com o saco de pasteleiro crie um anel de buttercream, em toda a volta do bolo. Este irá servir para fazer a contenção do recheio de maça. Espalhe 1/3 do recheio de maça no centro do disco.
Sobreponha um outro disco de bolo, e assim sucessivamente, até todos os discos de bolo estarem sobrepostos.
Cubra todo o bolo com buttercream, alisando bem a superfície.
Leve ao frio durante cerca de uma hora.
Use um saco de pasteleiro para aplicar a ganache de chocolate no rebordo do bolo. Deixe cair pequenas gotinhas de ganache no rebordo do topo do bolo, por forma a que o chocolate escorra pelas laterais (do bolo).
Para que esta operação seja bem sucedida, o bolo deve estar bem frio.
As gotinhas devem ser de diferentes tamanhos para que potenciem um ar mais natural, tendo em conta que, de acordo com o tamanho das gotinhas, assim será o tamanho do escorrido na lateral.
Depois desta fase, com uma espátula espalhe delicadamente a restante ganache no topo do bolo.
Decore a gosto.
Bom Apetite!
Inspiração: https://tatyanaseverydayfood.com/apple-pie-cake/
Sem comentários:
Enviar um comentário